Иркутск, август 2008


На обратном пути с Байкала специально так подгадали расписание, чтобы почти целые сутки погулять по Иркутску. Местный аэропорт ужасен неудобством своего расположения для лётчиков, потому что находится в черте города. Ну а для нас — наоборот — это было удобнее, так как прямо из аэропорта можно пешком пойти в город. Иркутск удивил меня крайней неухоженностью и какой-то… ветхостью, что ли. А ещё там сравнительно много старых деревянных домов и всяких спусков-подъёмов.


Памятник Ленину ровно такой же, как и в Норильске. Подозреваю, что ещё в огромном количестве населённых пунктов стоят такие Ленины-клоны.


Памятник иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга.


Самолёт, башни-близнецы. Кажется, они что-то задумывают.


Старый дом, каких много в Иркутске. На крыше — якорь-кошка.


Какой же советский город без танка на почётном месте? Между прочим, половина танков «Иркутский комсомолец» построена на средства комсомольцев области и города на Иркутском авиационном заводе и передана воинской части под Москвой в мае 1942 года.


Ещё один старый дом. В Иркутске многие улицы имеют значительный уклон, что хорошо видно на этой картинке.


Театр кукол.


Иркутская телебашня. Примерно посередине хорошо видны рупора РПА. Похоже, что от системы «Рассвет» (Р-600) или что-то подобное.


Судя по надписям — монумент, посвящённый 50-летию образования СССР.


Так и гулял по городу. Разве что рюкзак в камере хранения оставил.


Не знаю, что это за здание, но тут собрались все три сотовых оператора. Всего я насчитал 22 антенны: девять панельных, 11 релеечных, одну (самая левая, маленькая и квадратная; маленькая коробочка под ней — радиоблок), похоже, от радовского Эйрмукса и ещё одна (самая правая и нижняя, на одной трубостойке с релеечной) — не понял, от чего. Контейнер с синей дверью, судя по нековскому Пасолинку, — билайновский. Хотя, кто их знает, иркутских-то…


Какое-то государственное учреждение. Судя по флагу.


Совершенно неухоженный главный вход в центральный парк культуры и отдыха.


Зато скульптурная композиция у входа — свежеокрашенная. Вернее, «типа свежеокрашенная».


В парке реставрируют церковь. Надпись на белом камне гласит, что «здесь будет установлен». Что именно будет установлено — на фотографии не разобрать, а сам за давностью лет забыл. Возможно, что надпись и не имеет продолжения.


Здесь погребены лётчик Отто Артурович Кальвица и борт-механик Франц Францевич Леонградт, погибшие 7 марта 1930 при исполнении служебного долга во время полёта в Якутии в районе Сангарский колей. У могилы, как это водится, обнимается молодёжь.


Эта церковь, по всей видимости, уже отреставрирована.


Очередной «здесь буедет установлен». В данном случае — памятник декабристам.


Филиал театра юного зрителя имени Вампилова.


Два дерева здесь совсем не к месту. Только мешаются.


В 2002 и 2003 годах я делал то же самое. Вплоть до лопаты.


Меж тем наступил вечер и включили цветной фонтан. А на заднем плане видна телебашня.


Самолёт, замаскированный под акулу.


Либо быстро разбирают, либо же его попросту нет.


Когда вернулись в аэропорт, там случилось что-то вроде заведомо ложного сообщения об акте терроризма. Всех людей выгнали на улицу, потом загнали в гостиницу, но селить не стали, а просто рассадили народ в вестибюле. Через несколько часов позволили вернуться в аэропорт.


назад

в начало