Байкал, август 2008


Хотя самолётом было бы дешевле, поехали поездом, так как до этого я восточнее Красноярского края не был и интересно было вблизи посмотреть, как там. Поезд прямой — от Новосибирска до Выдрино. Ну, там ещё на электричке немного. А уже там должны были встретить и довести до места стоянки.


Вот и станция с говорящим названием «Выдрино». Примечательна отсутствием часов, дискретным состоянием мусорки (она либо отсутствует, либо наполнена с горкой) и хамоватой билетёршей, которая своим прямым обязанностям предпочитает торговлю ягодой на перроне.


Но от Выдрино нужно было ещё проеехать пару станций на электричке. Поскольку ждать нужно было почти целый день, решил немного прогуляться по деревне. Встретил такого телёнка.


Памятник местному товарищу, убитому в 1920-м году белогвардейцами. Вася Вересов, 18 лет. Может, и 17, точные даты рождения и смерти не указаны.


Дети расстилают нечто на булыжнике. Для сушки или для принятия солнечных ванн — неясно.


Чудо железнодорожной техники. Где-то я ещё такой аппарат видел, никак не вспомню где. Что-то близкое и родное, вроде. Чёрт, не помню.


Ещё какой-то памятник. Надпись не разобрать. Ни дат, ни имени.


Бабочка на цветочке.


Комаров на Байкале нет. Зато таких вот жёлтых пауков — масса! Увы, моя всеобъемлющая любовь к природе не распространяется на пауков. Убиваю их спокойно и без сожаления. Хотя да, красивые и инетересные существа.


Добрались до места и поставили палатку. Лесистый берег высотой несколько метров, но у самого озера — пологий. Ближе к лесу — травка, ближе к воде — крупная галька. Голыши такие. Для бани в самый раз.


Мечта любого мужчины — смотреть, как работают женщины. Происходит чистка и потрошение свежевыловленного омуля. Нет, ловили не мы. Рыбаки вытаскивают сети, тут же подходят к берегу и продают по 40 рублей за килограмм.


Водяной клоп. По камушкам — топ! Тапочком — хлоп!


Немного штормило, прибило зелёную тину.


Рыбьи потроха бросили в воду — чайкам. Вот и первая прилетела. Похожа на серебристую (по-русски — Larus argentatus), но не уверен, она ли это. Википедия отказывает серебристой чайке в праве обитать на Байкале, однако разрешает это озёрной чайке. Но ведь это же не озёрная?


А вот и ещё три разведчика.


Молодой. Чайки лет до четырёх сохраняют такую невзрачную кукушиную окраску.


Началась трапеза.


Если зазеваются, можно подойти очень близко. Но у нас это так и не получилось.


Небольшое волнение. Случалось иногда.


Бурундучата здесь чувствуют себя как дома. Ну, то есть, они и так дома, поэтому вообще не комплексуют. Сначала, правда, побаивались, но потом — ничего, привыкли. Макароны ночью таскали. А как они упаковывают листики — это одно умиление. Берёт лапками и, постепенно сворачивая, засовывает себе за щёчки, несёт домой, а потом возвращается за следующим.


Обратите внимание — бурундук что-то держит во рту.


Бурундучки бегают и по голышам, не только по травке.


Жарим омуля.


В соседнюю деревню ходили в магазин и подзарядить телефоны. Оригинальная конструкция спутниковой антенны — с бутылкой. Как иллюстрация поговорки «без бутылки не разберёшься».


Покупатели в купальных костюмах не обслуживаются. А вы как хотели? «Юг, культура».


Местами обнажается внутренняя структура берега. Он весь состоит из земли, песка, глины и голышей.


Можно вздремнуть на рельсах. Поезда ходят не очень часто.


В один из дней пошли на тёплые озёра. Местный «Палас ресорт бич».


Я на берегу озера.


Цены как в Норильске. Чувствуйте себя как дома! В деревне хлеб стоит 15 рублей.


Озеро Тёплое. Больше похоже на болото.


Ну и я на берегу озера-болота.


Озеро Сказочное и гора Шапка Мономаха. Конспирологи, естественно, скажут, что никакая это не гора, а всего лишь древняя пирамида.


Действительно, похоже.


Курумник. Конечно, не такой крупный, как, например, на Поднебесных Зубьях, но тоже довольно милый.


Шикарные летающие усачи с роскошными усищами!


Садятся на яркое.


И друг на друга.


Снимал бабочку, а в кадр влезла ещё и парочка жуков.


Близнецы.


Муравьёв здесь очень много, они буквально везде. Идеальные условия для подобной муравьиной терапии. Изумительные ощущения. Ещё лучше, если лечь спиной в муравейник. Попробуйте обязательно, только следите, чтобы они не заползли в волосы, уши и штаны.


Дерево полезло на камень.


Знаменитые байкальские реликтовые тополя.


У дороги притаился бурый тигр. На самом деле, конечно, это просто упавшее дерево.


Река Снежная. Граница Бурятии и Иркутской области.


Где же, где же этот одарённый художник?


Монтируем баню. Для меня было открытием узнать, что существуют взрослые люди, не знающие о существовании такой конструкции. Я познакомился с подобными походными банями, кажется, в семилетнем возрасте. Не позже. Каменка, деревянная рама, полиэтилен. Всё.


Так устроена каменка. Камни должны быть не очень большими, чтобы успели прогреться, но и не слишком маленькими, чтобы не остывали черсчур быстро.


Сижу, поддерживаю огонь, подкидываю дровишки, поддуваю.


А к печке в больших количествах слетаются эти насекомые. Ума не приложу, что их привлекало. Дым? Жар? Запах какой-нибудь? Звук?


Протопили, выкинули угли, натянули полиэтилен и паримся. Плёнка раздувается внутренним давлением. Попаримся и — бух в Байкал!


Однажды, гуляя по берегу, нашли лапку инопланетянина. Не даром всякие уфологи любят Байкал.


Ведём культурную жизнь: моемся, а по утрам вообще говорим «доброе утро», вечером — «спокойной ночи».


Иногда купаемся так.


А иногда — так.


А вот старая баня. Конструкция попроще, объём поменьше, да и каменка похуже.


Закат.


Луна рекламирует Билайн.


С берега на электричке доехали до Слюдянки, оттуда маршруткой — до Иркутска. По Иркутску гуляли почти сутки, а потом самолётом вылетели в Новосибирск. Почти всю дорогу я спал, а когда проснулся, увидел внизу то, что я идентифицировал как Саяны.


…и снова спать.

А через несколько дней после нашего отъезда на Байкале случилось землетрясение, и я подозреваю, что весь наш берег смыло нахлынувшей волной.


назад

в начало